-
-

Губеева Зинаида Валентиновна

26.04.2024

Губеева З.В. родилась 19 октября 1932 года в д. Предтечено Шаранского района РБ.

В 1947 году, после окончания Писаревской 7-летней школы, поступила в Уфимский библиотечный техникум.

В 1951 году окончив, приехала в свой родной Шаранский район, а 10 августа 1956 года её назначают заведующей районной библиотекой.

Библиотечная система за период руководства Зинаиды Вален­тиновны развивалась с каж­дым годом. Число библио­тек по району возросло от 9 до 24, а число работников от 11 до 36 человек, в несколько тысяч раз увеличился книжный фонд.

В 1979 году организуется районная централизованная библиотечная система. Она объединяет центральную районную библиотеку, детскую библиотеку и 24 сельские библиотеки.

В 1982 году было сдано в эксплуатацию новое типовое двухэтажное здание центральной районной библиотеки. Неприглядные сельские биб­лиотеки приведены в надле­жащий вид.

Большое внимание в своей работе 3. В. Губеева уделяла кадровому вопросу. Работ­ников со специальным об­разованием было очень мало, что отрицательно ска­зывалось на эффективности работы. Многих направля­ла учиться, за что они до сих пор ей благодарны.

Районная библиотека всег­да находилась на хорошем счету в республике. В этом, конечно же, немалая заслу­га Зинаиды Валентиновны. В 1988 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании за лучшее библиотечное обслуживание населения Центральная районная библиотека удостоена звания «Библиотека отличной работы» и награждена Дипломом Министерства культуры БАССР и областного Комитета профсоюза работников культуры. В 1990 году Шаранская ЦБС награждена Почетной грамотой Министерства культуры БАССР за достигнутые успехи в республиканском смотре-конкурсе на лучшую работу по пропаганде литературы о Башкирии, посвященном 70-летию образования Башкирской АССР.

На протяжении 41 года она руководила коллективом районной библиотеки.

Как умелый, опытный ру­ководитель показала себя 3. В. Губеева в годы перестрой­ки. Делала она все возмож­ное, чтобы сохранить кол­лектив и в целом библио­течную систему. Благодаря Зинаиде Валентиновне не закрылся ни один фи­лиал, ни одни сотрудник не был сокращен, тогда как в соседних районах сильно пострадали библиотечные системы.

Старательный труд Зи­наиды Валентиновны высо­ко оценен районным руко­водством, правительством республики. У 3. В. Губеевой множество почетных гра­мот, а за заслуги в области культуры ей в 1987 году при­своено почетное звание “За­служенный работник куль­туры Башкирской АССР”.

С 1994 года Зинаида Валентиновна Губеева находится на заслуженном отдыхе.